CURSO "EL CULTIVO DEL PISTACHERO ECOLÓGICO EN CASTILLA-LA MANCHA"
El pasado mes, durante los días 23 y 24, se celebró este curso en La Puebla de Almoradiel, solicitado por la Agenda 21 Dulcinea, promovido por PROMAPE e impartido por dos de las personas que mejor conocen este cultivo: Jose Francisco Couceiro y Julián Guerrero Villaseñor, del Centro de Mejora Agraria de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural “El Chaparrillo” (Ciudad Real)
La asociación PROMAPE (Productores Manchegos de Pistacho Ecológico), promueve los cursos sobre el cultivo del pistachero ecológico en la región, dentro del proyecto “El cultivo del pistacho ecológico: una alternativa a la agricultura tradicional”, Un ejemplo de Sostenibilidad Agraria y Desarrollo Rural: Castilla-La Mancha, que se desarrolla en nuestra comunidad autónoma.
El proyecto promovido por PROMAPE, está cofinanciado por el Fondo Social Europeo y la Fundación Biodiversidad, fundación pública del Gobierno de España, que trabaja para la generación de empleo dentro del “Programa Empleaverde” (www.fundacion-biodiversidad.es).
Están destinados a trabajadores (autónomos o por cuenta ajena, no de la administración pública), con residencia en Castilla-La Mancha
El curso forma a nuevos productores y orienta a aquéllos que están en proceso de reconversión o reestructuración en la búsqueda de alternativas económica y ambientalmente viables.
En PROMAPE, también asesoran a los agricultores, desde el inicio hasta el final, para iniciar o desarrollar una plantación, crear una empresa de pistacho ecológico, o comercializar la producción.
El cultivo ecológico del pistacho se encuentra en una situación de clara expansión por todo el territorio de Castilla-La Mancha y ya es una RENTABLE alternativa para las grandes extensiones de cultivos tradicionales en continuo declive.
En Castilla-La Mancha, ya hay más de 4.000 ha., más de la mitad están ya en producción, y actualmente se producen más de 200.000kg. En nuestra comarca contamos con agricultores, con años de experiencia en este cultivo, en varios municipios como Villacañas, Quero o Tembleque (donde se encuentra la SAT Pistamancha), y que no dudan en compartir sus conocimientos con aquell@s que se deciden a implantar este cultivo en sus tierras.
La asociación PROMAPE (Productores Manchegos de Pistacho Ecológico), promueve los cursos sobre el cultivo del pistachero ecológico en la región, dentro del proyecto “El cultivo del pistacho ecológico: una alternativa a la agricultura tradicional”, Un ejemplo de Sostenibilidad Agraria y Desarrollo Rural: Castilla-La Mancha, que se desarrolla en nuestra comunidad autónoma.
El proyecto promovido por PROMAPE, está cofinanciado por el Fondo Social Europeo y la Fundación Biodiversidad, fundación pública del Gobierno de España, que trabaja para la generación de empleo dentro del “Programa Empleaverde” (www.fundacion-biodiversidad.es).
Están destinados a trabajadores (autónomos o por cuenta ajena, no de la administración pública), con residencia en Castilla-La Mancha
El curso forma a nuevos productores y orienta a aquéllos que están en proceso de reconversión o reestructuración en la búsqueda de alternativas económica y ambientalmente viables.
En PROMAPE, también asesoran a los agricultores, desde el inicio hasta el final, para iniciar o desarrollar una plantación, crear una empresa de pistacho ecológico, o comercializar la producción.
El cultivo ecológico del pistacho se encuentra en una situación de clara expansión por todo el territorio de Castilla-La Mancha y ya es una RENTABLE alternativa para las grandes extensiones de cultivos tradicionales en continuo declive.
En Castilla-La Mancha, ya hay más de 4.000 ha., más de la mitad están ya en producción, y actualmente se producen más de 200.000kg. En nuestra comarca contamos con agricultores, con años de experiencia en este cultivo, en varios municipios como Villacañas, Quero o Tembleque (donde se encuentra la SAT Pistamancha), y que no dudan en compartir sus conocimientos con aquell@s que se deciden a implantar este cultivo en sus tierras.
El pistacho es un cultivo leñoso, de secano, para suelos franco arenosos calizos. Las condiciones climáticas, que necesita son veranos largos y calurosos, con suficientes horas de calor, para que el fruto madure, y en invierno, aguanta hasta -30ºC.
Castilla-La Mancha es un enclave ideal para la obtención de productos de calidad sanitaria gracias a las circunstancias climáticas que impiden una excesiva proliferación de plagas y enfermedades durante el período vegetativo (baja humedad relativa y elevadas temperaturas estivales), aquí conseguimos un Pistacho de calidad, ecológico, que no tiene competencia a nivel mundial.
Desde la Agenda 21 Dulcinea se ha propiciado la celebración de este curso en la comarca para acercarlo a tod@s los interesados y facilitar su asistencia.
MAS INFORMACIÓN:
ecopistacho@gmail.com
689432254 / 689401436 / 680840798
http://www.ecopistacho.com/
Acciones gratuitas cofinanciadas por FSE
Programa emplea verde 2007-2013 / Fundación Biodiversidad / PROMAPE
No hay comentarios:
Publicar un comentario